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ミソナオシ


ミソナオシ(マメ科)

生薬名  : 小槐花
薬用部分 : 

採取時期及び調製法
夏に葉のみをとるか、枝先の柔らかい部分ならば枝を含めた葉をとって、水洗い後に日干しにする。
 
利用方法
①産後の腹痛に、乾燥した葉五〜十㌘を水六百㍉㍑で半量になるまで煎じ、一日三回に分けて飲む。②腫れ物や打撲に、煎液を塗る。③食品防腐に、布袋などに乾燥葉を入れたまま、味噌や醤油の中に入れておく。
山地の林の縁や路傍に自生する小型の木。若枝は緑色、下部は木質で高さは三十〜九十㌢。葉は三小葉からなり、八〜九月、枝の上部に白色蝶形の花を穂状につける。果実はさや果を結び、扁平で四〜六の節がある。名前の由来は、味噌の味が悪くなった時、茎葉を入れると味が良くなる事から味噌直し。
また、同じマメ科のエンジュの花(槐花)に似ているところから小槐花。


 

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